![]() |
| PSPLM Adakan Educasi Tentang Mengurai Pengurangan Bau Limbah Usaha Rumahan Segoro Krambil |Foto Endah koeswantor |
Mojokerto Jumat 26 Desember 2025.MD8.Segoro Krambil adalah sebuah usaha rumahan dibidang pengolahan produk dari bahan kelapa.Dari pengupasan buah kelapa diambil dagingnya yang sudah bersih dan berkualitas standart dikirim ke pabrik pembuat santan instans. Sedangkan batok buah kelapa dimanfaatkan untuk menjadi arang press dan bahan obat nyamuk bakar.Bertempat disebidang lahan lebar 10 meter dan panjang 20 meter kegiatan usaha Segoro Krambil menjadi tempat bertumpu beberapa karyawan yang terdiri dari warga sekitarnya.
Meski tempat usaha milik Ainul Khariri dan Sunah ini tidak begitu menimbulkan pencemaran nama lingkungan tetapi keduanya tetap berusaha mentaati peraturan yang ada.Dengan menggandeng Paguyuban Srikandi Peduli Lingkungan Majapahit yang diketuai Yuk Suwarti, pada Kamis, 25/12/2025 jam 12.00 wib hadir bersama bunda Sri bertempat di Dusun Ponggok Desa Wonoploso Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto, dengan tangan terbuka siap menerima pengarahan bagaimana cara tempat usahanya tidak smpai menimbulkan bau yang bisa mencemari udara sekitar.
Karena di belakang tempat usaha kami itu sawah yang masih punya kontribusi masuknya udara bersih, dan limbah kami tidak banyak, meski begitu kami tetap berusaha tidak mencemari lingkungan dan udara sekitar, ujar Ainul Khariri didampingi Sunah istrinya.
Yuk Ti Ketua Paguyuban Srikandi Peduli Lingkungan Majapahit (PSPLM), hadir memberikan saran agar menanam beberapa pohon jenis tertentu sebagai salah satu sarana mengurangi polusi bau limbah kelapa dan harus menjaga kebersihan lokasi pengolahan dengan menyemprotkan produk enzim organik, ketika secara langsung dilakukan penyemprotan di lokasi terbyata benar dalam hitungan menit bau limbah yang terdiri dari tetesan air kelapa yang sudah dikupas itu langsung berkurang dan udara bersih kembali
Bunda Sri Kuswati dari PSPLM Bidang Pertanian dan Ecoenzimmenjelaskan bahwa membuat enzim sendiri juga bisa dilakukan, karena bahan membuat enzim pengurai bau itu tidak sulit, hanya perlu bahan dari kulit buah buahan yang ada disekitar kita. Dari bahan dasar kulit buah yang di fermentasi sekitar 3 bulan, produk enzim sudah siap dipergunakan.


0 Comments